Quien no tiene un horno de microondas en su casa! saber usarlos adecuadamente nos facilita mucho algunas tareas del hogar.



Las ondas que emiten estos hornos, se asemejan a las ondas de radio, las mismas son del tipo electromagnético; generalmente oscilan entre 300 MHz y 30 GHz, de frecuencia muy alta, es decir, con un número muy elevado de vibraciones por segundo.​ 


Fueron estudiadas inicialmente por el científico Heinrich Herz alrededor del año 1857.

Tienen la propiedad de excitar las moléculas de agua.


Tipos de recipientes que pueden usarse

Los recipientes que pueden utilizarse deben ser de plásticos aptos para alimentos, vidrio, papel y bolsas de nylon. No se pueden utilizar aquellos que contengan metal con su formulación.

Para saber si un recipiente es apto, basta con colocar un vaso con agua sobre el mismo y calentar en el horno a potencia máxima por espacio de 1 minuto, si el recipiente se mantiene frío, significa que es apto para ser usado.


Estos hornos pueden ser usados para calentar alimentos, esterilizar envases, teñir prendas chicas y acortar el tiempo de cocción de las legumbres, entre otras utilidades.

Por ejemplo, si quieren preparar mermelada en microondas para el desayuno de mañana, aquí les dejo la receta


Ingredientes

  300 gr de frutillas, arándanos, duraznos,     peras, manzanas
  150 gr de azúcar
  2 cucharadas de jugo de limón
  ½ cucharadita de esencia de vainilla

Procedimiento 


- Lavar la fruta elegida y cortarla en trozos pequeños. 

- Macerar la fruta con el azúcar y el jugo de limón en un recipiente apto ara microondas por espacio de 30 minutos (si se deja mas tiempo es mejor, incluso toda la noche)

Mezclar bien. 

- Introducir en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia. 

- Abrir el microondas varias veces durante la cocción para revolver la mermelada. 

- Una vez terminado el tiempo, dejar reposar 5 minutos dentro del microondas. 

- Revolver suavemente. 

- Volver a cocinar 2 minutos más a potencia máxima. 

- Dejar reposar.

- Sacar del horno, revolver bien sobretodo incorporando lo que queda en las paredes del recipiente. 

- Volver a introducir en el microondas tres veces más a intervalos de 1 minuto. 

- Dejar enfriar y conservar en la heladera.