Variedad de Viandas: 

Cuando el horario de trabajo nos condiciona a comer fuera de casa y buscamos opciones saludables. 

Las opciones son infinitas, es cuestión de organizarse porque hay para todos los gustos, para disfrutar del almuerzo aún fuera de casa. 


Cuando pasamos muchas horas en el trabajo, uno de los inconvenientes que se nos presentan es decidir que tipo de comidas consumir, sobretodo cuando los horarios para las ingestas suelen volverse una complicación, lo mismo que el menú.

Entonces, ante la carencia de una solución aceptable, la mayoría de las personas suele referir que recurren al clásico y nefasto “picoteo” de galletitas, snacks, panificados y fiambres.

Para todas aquellas personas que pasan muchas horas en el trabajo y realizan una, dos y hasta tres comidas, aquí van algunas ideas para mantener una alimentación saludable y evitar el exceso de peso. 

 Si te gustan las ensaladas, recordá llevarlas preparadas en algún recipiente plástico con tapa y transportar el tomate y el huevo enteros, para que los puedas trozar al momento de comerlos y evitar que se humedezca la preparación.

Veamos a continuación algunos ejemplos de ensaladas, que espero, te sean muy útiles:

© Huevo duro, Lentejas, Tomate, Cebolla, Morrón. 

© Pollo, Arvejas, Zanahoria (rallada), Choclo. 

© Cubos de Queso, Arroz, Remolacha en cubos, zanahoria en cubos. 

© Atún, Papas, Chauchas, Choclo, Tomates (pueden ser Cherry). 

© Huevo duro, Fideos tirabuzón, Brócoli, Zanahoria cocida en cubos chicos. 

© Cubos de queso, Semillas de sésamo ó Quínoa, Hojas de Espinaca, Champiñones rehogados, Palmitos. 

Si preferís un plato caliente y que sea fácil de comer, y tenés la posibilidad de contar con un espacio donde poder calentar la comida, aquí más ideas: 

© Canastitas de pollo, choclo, queso 

© Empanadas de Carne, cebolla, morrón y aceitunas 

© Canastitas de atún, Tomate, Albahaca y queso 

© Empanadas de Pollo, Huevo y Cebolla. 

© Canastitas de Espinaca y Queso. 

© Canastitas de Brócoli, Jamón, Calabaza y Queso. 

© Canastitas de Calabaza, Choclo y queso. 

© Canastitas de ricotta, puerro rehogado, jamón y morrón. 

Y para todos aquellos que prefieren un sándwich, bueno, a comerlos sin culpa!!, primero vamos a elegir un pan que en lo posible nos aporte fibras y algunos micronutrientes, son buenas alternativas, por ejemplo, los panes integrales, con salvado, con semillas, también el pan árabe o pan pita que es muy delgado y permite preparar sándwiches muy sabrosos. A continuación te presento algunas ideas muy saludables:


© Pechuga de pollo, Tomate, Rúcula, Aceitunas 

© Carne finita, pepinos en vinagre, Queso. 

© Atún, Palta, Mayonesa light. 

© Pastrón o Jamón natural, Hojas de espinaca, Pickles. 

Si, por el contrario, preferís comprar tus viandas en algún negocio de comidas cercano, como restaurante, rotisería o casa de comidas, podés pedirles que te preparen alguna de las siguientes opciones de viandas calientes:


© Filet de pescado con papa natural. 

© Pollo a la plancha con ensalada. 

© Hamburguesa casera o pan de carne con ensalada. 

© Pastel de carne. 

© Wok de verduras con carne o pollo. 

© Pollo a la cacerola con arvejas. 

© Guiso de lentejas con trocitos de carne y verduras. 

© Arroz con verduras y pollo 

Y, para todos aquellos que prefieren armar su propia opción, les presento una serie de alimentos para combinar, aconsejo elegir opciones de las tres columnas para que sea un plato completo. 

Las opciones son infinitas. 

Veamos entonces:


Opción 1
Opción 2
Opción 3
Pollo en trozos
Arroz
Repollo cortado juliana
Cubos de Queso
Fideos
Rúcula
Huevo duro
Semillas
Tomate
Atún
Nueces
Remolacha (cruda o cocida)
Kani Kama
Champignones
Chauchas
Carne fina (Peceto, Cuadrada, Bola lomo, etc)

Zanahoria (cruda o cocida)
Lentejas

Brócoli
Garbanzos

Pepinos
Porotos

Rabanitos


Choclo en granos


Brotes de alfalfa/Soja

Para que la hora de la comida en el trabajo, no se vuelva una complicación, sino un momento agradable que nos permita disfrutar de un rico plato lleno de nutrientes y muy saludable 


Lic. Mónica Correa
Nutricionista