Educación Nutricional:
Cuando la sal esta oculta en los alimentos de consumo frecuente.
La sal además de resaltar los sabores, también es utilizada como conservante y puede estar presente e alimentos tanto salados como dulces.
Sabías que el 60% o más de la sal que consumimos proviene de los alimentos procesados!! En Argentina el consumo promedio de sal diario oscila en los 11 gramos aproximadamente, y si pensamos que la Organización mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo de 5 grs de sal solamente, estamos ingiriendo un poco más del doble de lo recomendado.
¿Cuánto Sodio es?
5 gramos de sal de mesa equivalen a 2000 mg de Sodio.
La buena noticia es que nuestro país es pionero en América Latina en legislar el contenido de sal en los alimentos.
La Ley Nº 26.905 es una ley pionera en la región y es alentador que la mayor parte de los productos de las grandes marcas ya cumplen con las metas de descenso fijadas para esta primera etapa.
El consumo excesivo de sal es una de las principales causas de hipertensión, que es a su vez el principal factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares y renales.
Pese a que a veces sea imperceptible al gusto, la sal se encuentra presente hasta en los alimentos dulces
Y lamentablemente la presión alta se observa en niños y adolescentes, de allí la importancia de ofrecer a esta población platos caseros que incluyan verduras y alimentos naturales.
Programa Menos Sal Más Vida
La iniciativa Menos Sal Más Vida junto con la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA) busca lograr acuerdos con la Industria Panadera para reducir el contenido de sal del pan artesanal, recomendando utilizar hasta 750 gramos de sal por cada bolsa de 50 Kg de harina en la elaboración de panificados
También que se quiten los saleros en las mesas de los restaurantes y casas de comidas.
Cantidad de sodio promedio presente en algunos alimentos
· 1 Salamín (70 gr) 1870 mg
· 1 pizzeta chica individual (70 gr) 335 mg
· Queso Sardo (100 gr) 825 mg
· 1 caja de Galletitas snack sabor pizza (100 gr) 1284 mg
· 3 salchichas (120 gr) 700 mg
· 6 galletitas crackers (50 gr) 215 mg
· 1 pan fugazza (70 gr) 250 mg
· 1 cucharadita de Mostaza (5 gr) 63 mg
· 2 tapas de empanadas (55 gr) 270 mg
Recordá entonces, que los alimentos contienen naturalmente sal.
Agrega la sal durante la cocción y no en el plato.
Una buena idea es quitar el salero de la mesa.
Programa Menos Sal Más Vida
La iniciativa Menos Sal Más Vida junto con la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA) busca lograr acuerdos con la Industria Panadera para reducir el contenido de sal del pan artesanal, recomendando utilizar hasta 750 gramos de sal por cada bolsa de 50 Kg de harina en la elaboración de panificados
También que se quiten los saleros en las mesas de los restaurantes y casas de comidas.
Cantidad de sodio promedio presente en algunos alimentos
· 1 Salamín (70 gr) 1870 mg
· 1 pizzeta chica individual (70 gr) 335 mg
· Queso Sardo (100 gr) 825 mg
· 1 caja de Galletitas snack sabor pizza (100 gr) 1284 mg
· 3 salchichas (120 gr) 700 mg
· 6 galletitas crackers (50 gr) 215 mg
· 1 pan fugazza (70 gr) 250 mg
· 1 cucharadita de Mostaza (5 gr) 63 mg
· 2 tapas de empanadas (55 gr) 270 mg
Tabla de límites máximos de Sodio Permitidos por 100 gr de Alimentos
según Ley 26.905
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GRUPO DE ALIMENTOS
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PRODUCTOS
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MAXIMOS DE VALORES
DE SODIO PERMITIDOS 100 GRAMOS DEL PRODUCTO |
PRODUCTOS CARNICOS Y SUS DERIVADOS
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GRUPO DE CHACINADOS COCIDOS, EMBUTIDOS Y NO EMBUTIDOS. SALAZONES COCIDAS:
INCLUYE SALCHICHAS, SALCHICHON, MORTADELA, JAMON COCIDO, FIAMBRES COCIDOS Y
MORCILLA.
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1196 mg.
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GRUPO CHACINADOS SECOS: SALAMES, SALAMIN, LONGANIZA Y SOPRESATA.
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1900 mg.
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GRUPO EMBUTIDOS FRESCOS: CHORIZOS.
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950 mg.
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GRUPO CHACINADOS FRESCOS: HAMBURGUESAS.
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850 mg.
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GRUPO EMPANADOS DE POLLO: NUGGETS, BOCADITOS, PATYNITOS, SUPREMAS,
PATITAS, MEDALLON, CHICKENITOS Y FORMITAS.
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736 mg.
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FARINACEOS
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CRACKERS CON SALVADO
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941 mg.
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CRACKERS SIN SALVADO
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941 mg.
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SNACKS GALLETAS
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1460 mg.
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SNACKS
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950 mg.
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GALLETAS DULCES SECAS
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512 mg.
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GALLETAS DULCES RELLENAS
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429 mg.
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PANIFICADOS CON SALVADO
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530 mg.
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PANIFICADOS SIN SALVADO
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501 mg.
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PANIFICADOS CONGELADOS
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527 mg.
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SOPAS, ADEREZOS Y CONSERVAS
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CALDOS EN PASTA (CUBOS/TABLETAS) Y GRANULADOS
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430 mg.
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SOPAS CLARAS
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346 mg.
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SOPAS CREMAS
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306 mg.
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SOPAS INSTANTANEAS
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352 mg.
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Recordá entonces, que los alimentos contienen naturalmente sal.
Agrega la sal durante la cocción y no en el plato.
Una buena idea es quitar el salero de la mesa.
Lic. Mónica Correa
Nutricionista
Tags:
alimentacion
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