Frutos Secos: 

Se los denomina de esa manera, por tener un bajo contenido de agua, en algunos casos menos del 50% de su peso. 

Tienen un buen aporte de Calcio, lo que los vuelve indispensables para las personas veganas como sustituto de los lácteos. 


Los frutos secos entre los que encontramos las nueces, almendras, avellanas, pistachos, castañas son alimentos sumamente energéticos, con baja cantidad de agua que poseen en su composición química un alto porcentaje de grasas y proteínas.

Las grasas que poseen son muy saludables del tipo poliinsaturadas, principalmente en ácidos lineleico y linolenico (los conocidos omega-3 y omega-6). No poseen colesterol y son una buena fuente de fibra soluble e insoluble.

La proporción de proteínas también es alta, entre los aminoácidos se encuentran la arginina, el triptofano y el ácido glutámico


Son muy energéticas y la cantidad de calorías que aportan es de unas 150 Kcal cada 30 grs aproximadamente, lo que equivale a unas 6 nueces o unas 15 almendras.


Son prácticamente nulos en carbohidratos, salvo las castañas. Y como si fuera poco, también nos benefician por su contenido de calcio y magnesio. 

A continuación se detalla la composición química de los frutos secos de consumo más frecuente:

Nueces 100 grs:
Calorias 654 
Grasa 65,21g
H.C 13,71g
Proteinas 15,23g
Calcio 170 mg 

Almendras 100 gr:
Calorias 578
Grasa 50,64g
H.C 19,74g
Proteinas 21,26g
Calcio 240 mg 

Maní 100 gr:
Calorias 567
Grasa 49,24g
H.C 16,13g
Proteinas 25,8g

Avellanas 100 gr:
Calorias 628
Grasa 60,75g
H.C 16,7g
Proteinas 14,95g
Calcio 140 mg


Castañas 100 gr:
Calorias 245
Grasa 2,2g
H.C 52,96g
Proteinas 3,17g

Pistachos 100 gr:
Calorias 557
Grasa 44,44g
H.C 27,97g
Proteinas 20,61g

Recuerde incorporar un puñado a diario de éstos frutos tan saludables, que dan saciedad y son útiles para reemplazar la ingesta de otros alimentos poco recomendables para nuestra salud.